Деревня Рубчойла

--------------- ~ ---------------

Иногда хочется пожить, как жили предки – в огромном бревенчатом доме с плетнем из хвороста и деревянной мебелью, но это не так просто. Хорошо, что до сих пор сохранились места, где можно будто вернуться на время в прошлое. Деревня Рубчойла одно из них. Это крохотная карельская деревушка, что относится к Эссойльскому сельсовету Пряжинского района. 

По поводу происхождения названия деревни историки до сих спорят, есть несколько версий. Первая гласит, что три брата, основавшие Рубчойлу, поселились у ручья Рубчой, так и пошло. Вторая версия утверждает, что один из братьев просто был рябым (рябой – «рубчой» на местном диалекте). Согласно третьей, предложенной топонимистами Мамонтовой и Мулонен, название идет от неровного рельефа местности – rubčoi значит «рубец, шрам»

Природа вокруг деревни и сейчас радует глаз: леса с грибами и ягодами; многочисленные болота полны клюквы; неподалеку не слишком глубокое озеро Пертыламби; щедрые сенокосные угодья и ручей, делящий деревушку надвое (на данный момент он высох).

Благодаря дарам природы и жили крестьяне – сеяли хлеб, ловили рыбу, копали огороды. Даже своя кожевенная мастерская была, и такая, что вся ее продукция махом распродавалась в ближайших городах – Олонце и Петрозаводске.

Вообще жители Рубчойлы отличались любовью к труду и, как следствие этого, зажиточностью. И поныне целы дома коренных жителей: добротные, из хорошей древесины. Часто под одной крышей были и жилые и хозяйственные постройки, есть даже двухэтажные жилища. В некоторые водят туристов – увидеть быт карелов, проникнуться духом ушедших времен.

Деревня уникальна тем, что вся целиком является памятником древней архитектуры. Один из них – деревянная, как и все здания в поселении, часовня св. Иоанна. Несмотря на ее почтенный возраст (выстроена в самом начале 19-го века), в часовне регулярно служит священник.

Согласно переписи 1873 года, в деревне было 10 домов с шестью десятками жителей, а в нынешнее время их и того меньше – не больше полутора десятков. Почти все они – женщины, коротающие свой долгий век за хлопотами по хозяйству да за чаепитиями с песнями и калитками, удивительно вкусными пирожками с картошкой.

~ Экскурсии ~