Ягодное изобилие

-------------- ~ --------------

Русский север – места для исконного ягодного промысла, который возник благодаря уникальному сочетанию нескольких факторов: преобладание болотистой и лесистой местности, прохладный климат и непродолжительное лето. Всего 3 месяца длится ягодный сезон в Карелии. Однако за это время успевают принести плоды земляника, костяника, морошка, голубика, черника, брусника, клюква! Только успевай собирать, заготавливать, да и горя не знать. Впрочем, расскажем о каждой ягодке подробней:

Земляника – гостья у нас, поэтому здесь она начинает поспевать не в июне, как в более южных районах, а в июле. Лесная земляника предпочитает расти на открытых солнечных полянках. Там ее бывает в изобилии: несмотря на ее маленькие размеры, за день можно насобирать несколько ведер.

Морошка, царская ягода, похожа формой на малину, но в отличие от нее в зрелом состоянии не красная, а оранжевая, напоминает янтарь. По содержанию витаминаС в 4 раза превосходит апельсины, много в ней и провитамина А (каротин). Собирают ее с июля по август в болотистой местности.

Костяника – наш северный гранат. Ягода мала, но по вкусу напоминает именно этот субтропический плод. Очень полезна для здоровья, особенно рекомендуется при малокровии и склонности к простудам.

Голубика – всем ягодам ягода! Недаром селекционеры вывели ее многочисленные культурные сорта. Но и дикорастущая голубика имеет отличный сладкий, с небольшой кислинкой, вкус. Самая вкусная домашняя заготовка из голубики – это компот, но из нее делают также варенье, вино, сушат и замораживают.

Черника внешне немного похожа на голубику, и многие путают эти ягоды. Однако черника более мелкая, предпочитает расти в лесах, а не на болотах, как голубика. Отличаются они и цветом: черника более темная, имеет сок чернильного цвета, в то время как у голубики сок почти прозрачный. Да и по вкусовым качествам они отличаются: черника слаще, имеет более насыщенный вкус, менее водянистая. Созревают обе ягоды в конце июля – начале августа.

Брусника поспевает ближе к осени. Ее можно собирать уже в конце августа, когда она еще белобокая – считается, что после дозревания в домашних условиях она лучше хранится. Впрочем, можно поехать за брусникой и в середине сентября, когда она полностью набрала вкус и цвет. В местах произрастания эту ягоду можно встретить практически повсеместно: на сопках, в тундре, на болотах, в лесу. Брусника очень полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, она входит в официальные, признанные фармакопеей лекарственные сборы.

Клюква собирается позже всех остальных ягод. Но чтобы полакомиться ею, нужно потрудиться, так как она любит расти на болотах. Ягоды крупные, до 1,6 см в диаметре, кислые, освежающие. После замораживания становится слаще, и при этом не теряет своих полезных свойств. В холодное время года свежая клюква и моченая брусника – лучший источник витаминов.

Кроме дикорастущих ягод в Карелии прекрасно себя чувствуют районированная садовая клубника и малина, вишня, смородина, рябина, калина, ирга.