Зимняя рыбалка на Сямозере

-------------- ~ --------------

Началом зимнего сезона в рыбалке считается конец осени-начало зимы, когда процесс становления льда можно считать завершенным. Заканчивается зимняя рыбалка в середине весны, когда лед на поверхности водоема хорошо подтаивает и становится опасным. Улов в этот период может быть самым разнообразным. Самым распространенным хищником на Сямозере является судак, это можно объяснить большой популяцией этого вида рыб в водоеме. Во время зимней рыбалки судака можно найти на большой глубине (от восьми до четырнадцати метров под уровнем льда), преимущественно в местах с подводными аномалиями, ямами, лудами. Поймать его можно на разные снасти. К примеру, местные любители рыбалки используют жерлицы с помещенными туда ершами, пойманных на берегу с помощью самых простых мормышечных снастей.

Местные подводные хищники хорошо идут на классические блесны для судака. Ими блеснят сквозь лунки, предварительно просверленные во льду.

Профессионалы часто используют особые грузила из свинца – джиг-головками, которые могут быть оснащены как популярными силиконками, так и менее известными балансирами, поролонками или бокоплавами.

Не так давно в Сямозере появилась корюшка, которую чаще всего можно поймать с последними льдами или вовсе после схода льда. Именно на этот период приходится ее нерест, а это означает отличное качество и повышенную жирность рыбы. Поэтому те, кому об этом известно, чаще всего охотятся именно за корюшкой. Они выходят на охоту, вооружившись короткими спиннингами с простой катушкой и леской около двух сантиметров с привязанным тяжелым грузом. Если поводки короткие (до 15 см), то крючки крепят к леске выше уровня грузила на 15-25 см. Как правило, это два-три крючка. В плане выбора приманок для корюшки можно особо не выдумывать, поскольку эта рыба клюет на все. Это могут быть опарыши, червь, креветки, мясо или рыба. Как правило, умелым рыбакам удается поймать сразу по несколько корюшек, когда подходит целая стая.

Кроме судака и корюшки в зимний период можно поймать, например, окуня. Охота на окуня не отличается снастями и тактическими действиями от ловли окуня в других частях страны. Подойдут самые разнообразные мормышечные снасти. Возле берега, при небольшой глубине, лучше использовать легкие приманки весом до трех грамм, в то время как на больших глубинах целесообразно использовать приманки в два раза тяжелее. Ловля осуществляется на сами мормышки с насаженными на крючок мотылем, червем или опарышем. Если нужно поймать окуня покрупнее – лучше воспользоваться блеснением при помощи особых удильников и простыми спиннинговыми удилищами. Также используют специальные блесны-колебалки и джиг-головки, оснащенные твистерами, поролонками или виброхвостами. Кроме того, частым инструментом в ловли окуней являются балансиры.

В зимний период также можно поймать плотву, которую ловят разными удочками с различными мормышками. Чаще всего в качестве приманки используют классических опарышей, червей или мотыля.

Особенностью при ловле плотвы можно считать то, что рыбалка всегда проходит достаточно активно – с почти непрерывной проводкой мормышки под водой. Можно применять стационарные удочки, имеющие поплавки. Такие удочки часто размещают на коротком участке сразу по две-три.

Для ловли плотвы нужно быть готовым к тому, что шанс есть только на большой глубине – 4-8 м. На Сямозере такую глубину можно найти с Кишкойльской, Чуйнаволокской, Сяргилахтинской или Курмойльской губы.

Зимой можно выловить и щуку, которая в улове присутствует сразу в большом объеме. Ее можно поймать путем вертикального блеснения с помощью зимних удильников и специальных блесен, а также установленных жерлиц. Как и при ловле большинства других разновидностей рыб, на охоту за щукой идут с джиг-головками с силиконками, балансирами или поролонками. В качестве жерлиц местные рыбаки чаще всего используют поставушки, изготовленные из десятисантиметрового кусочка резинового шланга, с намотанным куском толстой лески или 10-20 м прочного шнура. На шнур надевают скользящее грузило в 6-12 г, затем привязывают вертлюжок, а далее – металлический поводок до 25 см в длину. На свободный конец цепляют крючок, затем делают на резиновой части еще одну петлю из лески или шнура. После этого крючок и поставушку опускают под воду. После того, как всю конструкцию опустили под воду, на дополнительную петлю кладут палку, которую располагают сверху поперек самой лунки и присыпают снегом. Эта жерлица ставится с вечера, чтобы утром прийти и проверить ее. Если в жерлице обнаружили щуку, то ее снимают, оборудуют поставушку новым живцом и ставят снова.

Зимняя рыбалка может порадовать вас и пойманным налимом. Его популяция в Сямозере постоянно растет, самые крупные рыбы могут достигать в длину до полуметра. Ловят налима на все те же поставушки для щуки, только вот живца располагают на дне, в месте обитания рыбы. Умелые рыбаки могут использовать как приманку и червей, и мясо, и рыбу, и куриные потрошки.

Некоторые рыбаки в зимний сезон охотятся исключительно на лещей. Сейчас действует официальный запрет на ловлю рыбы во время нереста, а до запрета рыбакам часто удавалось поймать очень крупных лещей, которых тяжело было вытаскивать через узкие лунки. Сегодня такого крупного леща в Сямозере не выловить, популяция хорошая, но не отличается крупными размерами. Рыбаки используют стационарные специальные удочки, снабженные мормышками и поплавками, ловля идет со дна водоема. Местные рыбаки зачастую устраивают ночную охоту на леща, располагая сразу несколько стационарных удочек в соседних лунках. Зимой леща можно найти практически во всех частях Сямозера, кроме Кухинского и Лахтинского заливов. В охоте на леща самое главное – прикормки и мотыль.